Vorwort

Mit unserer überarbeiteten Konzeption aus 2011 wollen wir Ihnen einen Einblick in unsere Kindertagesstättenarbeit in Windbergen geben. Als Team haben wir über einen längeren Zeitraum die wesentlichen Punkte unserer gemeinsamen Arbeit überdacht, weiterentwickelt und den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen angepasst.Für das Verständnis dieser Konzeption wählten wir das Bild eines Baumes, der uns seit vielen Jahren als Abschiedsgeschenk für die Kinder begleitet. Der Baum mit seinen Wurzeln, Stamm, Ästen, Blättern und Früchten hat für uns Symbolkraft. In den Wurzeln sehen wir das Zuhause und das Lebensumfeld der Kinder. Der Stamm soll den Auftrag der Kindertagesstätte und unseren Umgang damit verdeutlichen. Die Äste symbolisieren die verschiedenen Entwicklungs- und Bildungsbereiche der Kinder, die alle gleich wichtig und nicht voneinander zu trennen sind. Die Blätter, Blüten und Früchte symbolisieren für uns die Hoffnung, dass sich in unserem Leben immer wieder etwas neu und anders entwickelt. Damit ein Baum gut wachsen kann, braucht er bestimmte Bedingungen. Auch Kinder brauchen für ihr Leben entsprechende Voraussetzungen, z. B. Vertrauen, Zeit, Raum, Erwachsene, die sie wertschätzen, begleiten und anregen, und Kinder, die mit ihnen spielen und mit denen sie sich auseinandersetzen können. Dies bedeutet für uns, die Kinder in ihrer Einzigartigkeit, ihren Bedurfnissen und ihrer Lebenssituation anzunehmen und zu verstehen, sowie sie als Ausgangspunkt unserer gesamten Arbeit zu sehen. Die Lebenssituation unserer Kinder wird vom ländlichen Umfeld geprägt. Sie haben Freiraum zum Spielen und können soziale Kontakte in ihrem näheren Umfeld pflegen. Zu dem Einzugsbereich unserer Kindertagesstätte gehören die Gemeinden Elpersbüttel, Gudendorf und Windbergen. Wir hoffen, dass wir durch diese Konzeption unsere Arbeit deutlich machen und Ihr Interesse an unserer Einrichtung wecken können. Über Rückmeldungen würden wir uns freuen und für Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.Zur gesamten Konzeption gelangen Sie hier.